Вычет на квартиру срок давности


Срок действия налогового вычета при покупке квартиры

Если обратится к ст. 220 НК РФ, то возврат средств в виде налогового вычета не ограничивают никакими сроками. Владелец жилья имеет право на вычет до полного его применения.

Воспользоваться вычетом на квартиру вы вправе за любой налоговый период. Но существует одна особенность: применяется лишь тот объем возврата денежных средств, который действовал при непосредственном появлении права на этот вычет.

Например, размер денежной суммы вычета до 2009 г. составлял в один миллион рублей, после чего увеличен до 2 млн. рублей. Значит, в случае появления права на имущественный возврат, к примеру, в 2008 году, и о данном вычете собственник заявит в 2016 году, то будет действовать ограничение суммой в 1 млн. рублей.

Важно! Следует заметить, что не предусмотрен вычет налога при приобретении квартиры за счет материнского капитала, получении жилья по субсидии (выплаты в виде пособия и т.п.).

Таким образом, физическое лицо вправе обратиться за возвратом средств в любое время. Однако срок давности для вычета суммы подоходного налога равняется 3-м годам. То есть, осуществляется возврат налогового вычета при приобретении квартиры за три года.

Срок давности возврата подоходного налога при покупке квартиры

Следует различать два срока:

  • для заявления вычета;
  • для возмещения НДФЛ.

В ст.220 НК срок действия имущественного вычета по приобретению жилья никак не ограничен. Т.е., вы можете реализовать свое право тогда, когда посчитаете это удобным. И совершенно не важно, как давно проводилась сделка.

Началом отсчета считается момент, когда у собственника появляются документы на оплаченную недвижимость:

  • выписка из ЕГРН, если приобреталось готовая квартира или строился дом;
  • акт приемки, когда покупка совершалась в процессе строительства.

Пример 1

Валентина купила готовую жилплощадь в 2014 г. Она сидела дома с маленькой дочкой, поэтому за возмещением НДФЛ не обращалась. В 2019 г. Валентина выходит на работу и планирует начать получать налоговый вычет за квартиру спустя 5 лет после ее приобретения. Законом это не запрещено. Важно! В сообщении от 14.04.2011 № 03-04-05/7-262 Минфин объясняет, что хотя срок действия налогового вычета при покупке квартиры не установлен, его посчитают по тем нормам НК, которые действовали на момент появления права на вычет.

Пример 2

Сергей в 2007 г. купил дом, а декларацию подал лишь в 2017 г. Т.к. срока давности налогового вычета при покупке дома нет, налог Сергею вернули, но только с учетом лимита 1 000 000 руб. Именно такое ограничение действовало в тот год, когда оформлялась собственность.

Хотя срока исковой давности имущественного вычета не существует, непосредственно по возврату налога действует ограничение 3 года. Оно установлено п.7 ст.78 НК. Поэтому намеренно откладывать визит в ФНС и «копить» вычет бессмысленно.

Пример 3

Оксана хорошо зарабатывала и в 2014 г. приобрела квартиру. В 2018 г. она пошла в ФНС, надеясь возместить налог за все 4 года. Так не получится. В итоге в 2018 г. Оксана отчиталась за 2015-2017 гг. и вернула НДФЛ, уплаченный в эти периоды. За 2014 г. отчитываться уже поздно. На размер вычета это никак не влияет.

Что такое имущественный вычет

В первую очередь, как уже говорилось выше, покупатели жилья имеют возможность получить часть потраченных на его покупку средств в размере 13% от его стоимости. Правда, в качестве налоговой базы берется полная стоимость квартиры, а 2000000 рублей, если в итоге квартира обошлась дороже, то в любом случае компенсацию можно получить лишь от 2 млн рублей.

Так, максимальный размер налогового вычета составляет 260000 рублей. Получить компенсацию можно только с некоторых объектов недвижимости, а именно:

  • квартиры в многоквартирном жилом доме;
  • жилого дома;
  • доли или комнаты в квартире;
  • земельного участка с расположенным на нем объектом недвижимости;
  • земельного участка под строительство.

То есть, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что получить компенсацию можно только от жилой недвижимости или земельного участка, предназначенного под строительство, коммерческая или нежилая недвижимость не попадает под налоговый вычет. Получить выплаты могут только Граждане Российской Федерации, являющиеся налогоплательщиками при, этом важным условием является то, что недвижимость должна быть приобретена на территории РФ.

Кстати, очень важным моментом является то, что получить вычет могут исключительно налогоплательщики. Ведь само понятие вычета означает возврат ранее уплаченного в бюджет подоходного налога, соответственно, безработные на выплату рассчитывать не могут. Стоит обратить внимание на то, что получить налоговый вычет можно только один раз в жизни на первое приобретенное жилье. При этом если первый объект недвижимости был стоимостью меньше 2 млн рублей, то остатки можно получить при покупке следующей квартиры, но в общей сложности сумма имущественного вычета не может превышать 260000 рублей.

Важно! Пенсионеры также могут рассчитывать на налоговый вычет при том условии, что их пенсионный возраст наступил не позднее чем через 3 года после приобретения жилья. Иными словами, на выплату могут рассчитывать только пожилые граждане, которые не позднее 3 лет вышли на заслуженный отдых и окончили свою трудовую деятельность.

Кто может получить имущественный вычет

Как уже упоминалось выше, только работающие граждане могут рассчитывать на выплату, в том числе и пенсионеры, вышедшие на пенсию не позднее трех лет после покупки квартиры. А есть ряд граждан, которые не могут по ряду причин получить налоговый вычет, так как не являются налогоплательщиками:

  • дети до 18 лет;
  • ученики высших учебных заведений, не имеющие трудоустройства;
  • индивидуальные предприниматели и юридические лица;
  • гражданин, работающий неофициально;
  • лица, купившие недвижимость у родственников;
  • нерезиденты РФ;
  • лица, не имеющие свидетельства о праве собственности, такое бывает при сделке, когда один член семьи не имеет прав на его собственность.

Кроме того, есть и другие ограничения на выплату налогового вычета, в частности, если жилье было куплено за счет государственного субсидирования, за счет работодателя, материнского капитала и прочих выплат, то на данное жилье получить налоговый вычет невозможно. Во всех остальных случаях гражданин имеет полное право вернуть часть уплаченного подоходного налога в бюджет.

О сроках давности

Далее рассмотрим, как оформить налоговый вычет при покупке квартиры, срок давности и прочие нюансы. Наверное, многие полагают, что получить выплату можно не позднее чем через 3 года, после покупки квартиры, ведь по законодательству срок давности составляет именно 3 года. Однако, к налоговому вычету это не относится, то есть после покупки жилья гражданин может получить налоговый вычет на протяжении всей своей жизни, но только в соответствии с положениями закона, который действовал на момент приобретения жилья.

О чём здесь идёт речь? Несколькими годами ранее, а именно в 2008 году максимальный размер налогового вычета составлял 130000 рублей, то есть 13 процентов от 1 млн рублей, но на текущий момент максимальная сумма вычета составила 2 млн рублей, соответственно, сегодня максимальная выплата составляет 260000 рублей. Если жилье было куплено в 2008 году, значит, сегодня можно получить в качестве налогового вычета только 130000 рублей, в соответствии с тем законодательством, которое действовало на момент покупки.

Обратите внимание, что, кроме налогового вычета, от стоимости объекта недвижимости налогоплательщик может получить налоговый вычет от процентов по ипотеке, если жилье было куплено за заемные средства, здесь стоит учитывать, что получить выплату можно только после уплаты ипотеки.

Кроме всего прочего, если говорить о сроках получение компенсации, то нужно учитывать некоторые моменты:

  1. Компенсация положена только после регистрации прав собственности, что подтверждается соответствующим документом, далее можно обратиться в ФНС, но не ранее чем через три года, предшествующий сделки период учитываться в налоговой декларации не будет.
  2. Для участников долевого строительства жилья получить выплату можно только после сдачи дома в эксплуатацию.

Теперь разберем весь порядок подачи декларации по порядку. В первую очередь декларация подается до 1 апреля за предыдущий год. Например, если вы приобрели жилье в 2015 году, то в Налоговую инспекцию вместе со всеми документами стоит обращаться лишь с начала 2016 года и успеть сдать документы до 1 апреля. Стоит разобраться во всех особенностях и нюансах выплаты, ведь как уже говорилось ранее, что налоговый вычет выплачивается не за предыдущие года, а за последующие.

Чтобы максимально понять, о чём идёт речь, приведем простой пример. Если вы приобрели квартиру в 2015 году, то в 2016 году уже можете рассчитывать на налоговый вычет, но при этом не стоит на что налоговая выплатят вам всю сумму единовременно. То есть за предыдущие года, возможно, вы уплатили в бюджет 260000 рублей, которые положены вам в качестве имущественного вычета, но они учитываться не будут.

Соответственно, если вы хотите получить всю сумму единовременно, то вы можете обратиться в Налоговую инспекцию через несколько лет, но не ранее 2018 года (исходя из представленного примера), в этом случае вы получите налоговый вычет за 2015, 2016, 2017 года. Если за три года уплаченная вами сумма в бюджет была менее 260000 рублей, то вы получите ровно столько, сколько уплатили за 3 года. В будущем вы снова можете подать декларацию, чтобы получить имущественный налоговый вычет в полном объёме до конца.

Обратите внимание, что возврат имущественный налог будет осуществляться до тех пор, пока покупатель жилья не получит компенсацию в полном объеме, особенно вопрос волнует граждан с низким уровнем дохода, которые выплачивают налог минимальными суммами, они в любом случае получат компенсацию в полном объёме на протяжении нескольких лет.

Для кого-то такой вариант может показаться слишком длительным, поэтому он может воспользоваться другим вариантом. На следующий год после покупки квартиры можно подать декларацию 3 НДФЛ через своего работодателя. Для этого нужно подготовить все документы на недвижимость и отдать бухгалтеру, в данном случае ему не нужно идти в Налоговую инспекцию и написать заявление, бухгалтер делает это самостоятельно. При этом налогоплательщик не получает компенсацию, но при этом приобретает прибавку к заработной плате, в размере 13%, которые не вычитаются в бюджет.

На этом можно подвести итог, что возврат подоходного налога возможен на любых сроках после приобретения квартиры. Более того, никаких сроков давности в данном случае не предусмотрено, за исключением пенсионеров, которые могут обратиться лишь не позднее трех лет после выхода на заслуженный отдых. Работающие граждане могут обратиться позже и получить выплату единовременное или написать заявление сразу и не платить подоходный налог до тех пор, пока сумма имущества вычета не исчерпает себя полностью.

Законодательное регулирование вопроса

В соответствии с налоговым кодексом РФ к налогооблагаемой базе относят:

  • заработную плату трудящегося;
  • прибыль, причиной появления которой послужил объект недвижимости или автомобиль (если лицо владело им менее 3-х лет);
  • доходы от авторских прав;
  • прибыль, полученную путем сдачи в аренду земельного участка или жилого пространства.

В 2014 году было внесено несколько серьезных поправок в законодательство, касающееся возврата НДФЛ. Именно эти манипуляции значительно упростили процесс сдачи документов и процедуру его получения.

Наиболее существенные изменения:

  • право получить неиспользованный налоговый вычет в течение следующего отчетного периода;
  • совместная покупка объекта позволяет каждому из дольщиков получить возврат в соответствии с объемом потраченных средств;
  • под возврат попадают денежные средства, потраченные как на покупку жилья, так на строительные и ремонтные работы.

При этом нельзя забывать о соблюдении следующих условий:

  • сохранение квитанций, кассовых ордеров, платежных поручительств и других документальных подтверждений проводимого ремонта;
  • в договор купли-продажи должен быть включен пункт о том, что приобретаемый объект недвижимости не подвергался отделке и ремонту.

Имущественный вычет не ограничен в применении. То есть, использовать льготу можно в любое время. Существует только исковая давность получения НДФЛ из бюджета – 3 года. Если жилье было куплено в 2011 году, а гражданин обратился за возвратом в 2015 году, то уплаченный НДФЛ можно будет получить только за 2014, 2013 и 2012 г. Возвращать налог за покупку можно не раньше, чем появилось подобное право.

Про срок давности нельзя забывать, если предметом возврата являются проценты по кредиту, иногда возникающие в более позднее время.

Если налогоплательщик продает имущество, то о льготе он заявляет сразу – при внесении в декларацию информации о полученном доходе.

По разным основаниям для возврата налога

Получение имущественного возврата не ограничено по времени.

Воспользоваться стандартным налоговым вычетом могут определенные категории граждан, являющиеся налоговыми резидентами.

Осуществление не представляется возможным, если не выполнены следующие действия:

  • работодатель не получил заявление с просьбой о предоставлении и соответствующий пакет документов, подтверждающих право на его получение;
  • доход, полученный в течение 1 года, превысил максимальную сумму – 350 тыс. руб. – в случае оформления стандартного налогового вычета на ребенка.

У каждого гражданина есть право возврата излишне уплаченного налога, но только в том случае, если период не превышает 3-х лет.

Подать документы на возврат социального вычета можно в течение 3-х лет с того времени, как случились траты.

Величину отчасти можно назвать фиксированной, так как расходы на медицинские услуги, лекарственные препараты и дорогостоящие виды медицинской помощи определены законодательно.

Вычет опирается на фактически произведенные расходы, но не может быть больше, чем общий размер, установленный для определенного финансового года.

Срок давности получения социального вычета за лечение равняется 3-м годам. То есть, подоходный налог с суммы, потраченной на оказание медицинской помощи лично себе или детям в 2016 году, можно вернуть в 2017-2019 годах.

Предоставление социального вычета, будь то лечение или обучение, осуществляется ежегодно.

Ограничение распространяется на совокупный размер вычетов социального характера. В настоящее время – это 120 тыс. руб.

Профессиональным налоговым вычетом является процедура снижения налогооблагаемого дохода, полученного от какой-либо приносящей доход деятельности, на величину расходов, необходимых для извлечения прибыли.

Обратиться за подобной привилегией может:

  • предприниматель;
  • гражданин, выполняющий работу или оказывающий услугу в соответствии с договором;
  • автор, изобретатель, конструктор и т.д.

За получением вычета необходимо обращаться в налоговую инспекцию до 30 апреля, предоставить заполненную декларацию по доходам, полученным в течение прошедшего календарного года.

Гражданин может обратиться за профессиональным вычетом только в том случае, если он действовал в соответствии с договором подряда или оказывал услуги.

Физическое лицо, ставшее обладателем авторского вознаграждения, также имеет право на возврат ранее уплаченного налога. Причиной вознаграждения может быть научное открытие, литературное произведение, объект искусства, изобретение и т.д.

Сроки перечисления

Налогоплательщик может рассчитывать на возврат средств от налогового органа, если в минувшем году он:

  • приобрел недвижимость;
  • осуществил ремонт в купленном ранее жилье;
  • оформил целевой займ (ипотечный кредит);
  • заплатил за обучение;
  • использовал денежные средства как взнос для пенсионного обеспечения добровольного характера;
  • оплатил лечение или медицинскую страховку.

За возвратом подоходного налога разрешено обращаться:

  • лицам, внесшим денежные средства за обучение (собственное или детей);
  • заемщикам по кредитам ипотечного назначения;
  • собственникам объектов недвижимости;
  • гражданам, оплачивающим счета за лечение (собственное, родителя, несовершеннолетнего ребенка).

Среди наиболее часто допускаемых оплошностей при оформлении возврата, можно выделить следующие ситуации:

  • повторное заполнение декларации может потребоваться, если сданный документ содержит ошибки;
  • чтобы вернуть налог, нужно содержать бумаги в идеальном порядке, иначе перед налогоплательщиком могут возникнуть достаточно существенные проблемы;
  • заявление, в котором содержатся неточные или ошибочные данные, а также помарки, не подлежит приему и рассмотрению;
  • потеря тех или иных бумаг также может привести к отрицательному ответу;
  • указание точного срока перечисления средств на счет (в пределах календарного месяца) позволяет избежать проблем с возвратом.

Такая непростая процедура, как возврат ранее уплаченного налога, требует сбора и предоставления следующего пакета документов:

  • справки с места официального трудоустройства о размере заработной платы в течение предшествующего года (3-х лет);
  • налоговой декларации соответствующего образца – 3-НДФЛ;
  • бумаг, справок, документов и т.д., подтверждающих факт того, что гражданину положен возврат определенной денежной суммы;
  • заявления с изложенной в нем просьбой о предоставлении возврата;
  • заявления, в котором указан счет для перечисления средств;
  • разрешения, выданного налоговым органом, на возврат налога.

Перечисление положенной суммы возможно только после того, как завершится камеральная проверка сведений, указанных в налоговой декларации. Подобные действия требуют 3-х месячного срока со времени сдачи документов. В завершении отведенного времени, налогоплательщику должно прийти письмо с исчерпывающим ответом.

Учитывая, что заявление рассматривается в течение 1 месяца, а сданная декларация – в течение 3-х, то гражданин сможет получить положенные ему средства не ранее, чем спустя 4 месяца. Если налоговая инспекция затягивает возврат налога по собственным причинам, не связанным с ошибками налогоплательщика, то вместе с положенной суммой она должна будет перечислить проценты за просроченное время.

О правилах получения налоговых вычетов смотрите в следующем видеосюжете:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *