Рентабельность основных средств


Понятие рентабельности основных средств

Абсолютный показатель работы любого предприятия – его прибыль, которая отражает сумму средств от разницы, полученной между выручкой и затратами ан производство товара.

Для того, что бы получить прибыль, предприятие в своей деятельности использует:

  • Оборотные и внеоборотные активы,
  • Заемные и собственные средства.

Для оценки эффективности использования всех средств предприятия в целом и по каждому в отдельности используется показатель рентабельности. Рентабельность можно определить по продукции в целом, по каждому ее виду, по всем видам активов предприятия, а также по основным и оборотным средствам.

Основными средствами, которые входят состав внеоборотных активов, обладает каждая организация. Для многих предприятий основные средства составляют большую часть всех активов, оказывая непосредственное влияние на результат процесса производства. По этой причине важным является знание эффективности их работы.

Формула рентабельности основных средств требует для расчета:

  • показатель чистой прибыли,
  • показатель стоимости основных производственных фондов (в рублях).

В некоторых случаях рентабельность рассчитывается не от чистой прибыли, а от балансовой прибыли, содержащейся в бухгалтерских отчетах.

Норма показателя

Поскольку организации различаются по размерам, специфике производства и принадлежности к отрасли, точной нормы рентабельности ОФ не установлено.

В производственной сфере норма этого показателя составляет от 10% до 35%.

В отрасли металлургии ОФ стоят дорого. В связи с этим норма составляет примерно 14%. Такое значение в совокупности с положительной динамикой – это один из признаков эффективной работы организации.

У организаций, занимающихся торговлей, рентабельность должна быть выше. Это связано с тем, что ОС и внеоборотные активы стоят совсем недорого.

У финансовых компаний рентабельность несколько ниже. Это связано с высокой конкуренцией в данной отрасли.

Уменьшение рентабельности может означать, что ОФ модернизируются неэффективно. Однако если организация осуществляет свою деятельность в сфере, где очень высокая конкуренция, и расходы на производство уменьшить непросто, коэффициент может падать из-за уменьшения прибыли или ее медленного роста. Если доход большой, а рентабельность низкая, она может рассматриваться в качестве второстепенного показателя.

Если рентабельность слишком высокая (100-200%), значит в отрасли небольшая конкуренция и слишком высокие цены. Можно предположить, что организация использует дешевые материалы и экономит на зарплате работникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *