НДФЛ с отпускных


Сложности в вопросе, когда перечислять НДФЛ с отпускных

Такие сложности в этом вопросе имели место до 2016 года, поскольку момент перечисления НДФЛ по ним не был законодательно установлен.

Налоговый кодекс в подп. 1 п. 1 ст. 223 определяет, что фактическим моментом получения дохода денежными средствами следует признавать день, когда произведена выплата. Применительно к расчетным счетам – это день, в который перечисляются средства на счет налогоплательщика или третьим лицам.

Но есть еще одно правило: при оплате труда дата получения дохода – это последний день того месяца, в котором этот доход начислен. Такое правило содержится в п. 2 этой же статьи НК РФ.

Сложностей в точном определении момента добавлял еще и п. 6 ст. 226 НК РФ в редакции, действовавшей до 2016 года. В нем говорилось, что налоговый агент должен перечислять удержанный НДФЛ не позднее того дня, в котором деньги для выплаты дохода получены в банке или переведены на счет налогоплательщика. Если ситуация иная, то налоговый агент обязан перечислить НДФЛ в бюджет на следующий день после получения дохода налогоплательщиком.

Начисляется ли на отпускные НДФЛ и перечисляется ли в бюджет не позднее следующего за выплатой дохода дня

Такая система применялась до 2016 года. Тогда Минфин и ФНС в ряде писем настаивали, что именно следующий день за днем зарплаты следует считать крайним сроком для выплаты подоходного налога. Причем их точка зрения поддерживалась судами. Основывалась данная позиция на том, что п. 6 ст. 226 НК РФ предусматривал обязанность налоговых агентов перечислять НДФЛ не позднее того дня, который идет за днем получения в банке денег, предназначенных для выплаты дохода.

При ответе на вопрос, когда платить НДФЛ с отпускных, вся аргументация сводилась к доказательству справедливости утверждения, что дата выплаты отпускных и есть дата выплаты дохода. Наиболее подробно этот тезис обоснован в постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11709/11 по делу № А68-14429/2009. Судьи приняли во внимание нормы Трудового кодекса, которые причисляют оплату отпуска к зарплате сотрудника. Однако, несмотря на это, они не нашли оснований для причисления этого заработка к доходам, по которым НДФЛ нужно платить в сроки, указанные в п. 2 ст. 223 НК РФ (в конце месяца). То есть с точки зрения суда НДФЛ с отпускных надо было удерживать в день выплаты денежных средств работнику и перечислять в бюджет в этот же день либо на следующий.

О нюансах отражения отпускных в 6-НДФЛ узнайте из этого материала.

Срок перечисления

Срок, когда платится НДФЛ с отпускных, был изменен законом № 113-ФЗ от 02.05.2015 г.

Ранее налог со всех выплат наемным работникам, относящихся к оплате труда, перечислялся в бюджет по единому принципу:

Обратите внимание Изменился только срок перечисления налога в бюджет – исчислять и удерживать НДФЛ, как и раньше, необходимо одновременно с фактической выплатой отпускных, которая должна быть произведена не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска. Подробнее читайте

  • при выдаче сотрудникам денег наличными через кассу либо перечислением на банковские карты – не позднее дня выдачи;
  • при выплате другим путем (из наличной выручки, в неденежной форме и др.) – не позднее следующего дня после фактического получения зарплаты либо другого дохода работниками.

Впоследствии Высший арбитражный суд РФ решил, что, хотя ст.ст. 114, 136 Трудового кодекса причисляют выплату отпускных пособий к оплате труда, нормы п. 2 ст. 223 НК РФ о сроках перечисления НДФЛ касаются удержания налога с зарплаты, но не с отпускных (постановление Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 № 11709/11 по делу № А68-14429/2009).

Согласно новой редакции п. 6 ст. 226 НК РФ, принятой законом № 113-ФЗ и действующей с 2016 года, подоходный налог с отпускных перечисляется в бюджет не позднее последнего числа месяца, в котором они выплачены.

Обратите внимание: это правило касается и НДФЛ с переходящих отпускных 2019, выплачивающихся в конце июня за отпуск, начинающийся в июле, либо в августе за отпуск, предоставленный работнику в сентябре и др.

А об налогообложении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении — читайте на нашем сайте здесь https://otdelkadrov.online/7683-varianty-uderzhaniya-strahovyh-vznosov-s-kompensatsii-za-neispolzovannyi-otpusk

Новый порядок оплаты позволяет перечислять в бюджет подоходный налог сразу с нескольких работников. Летом, в период массовых отпусков, это существенно упрощает работу бухгалтеров.

Правила и нюансы оплаты НДФЛ с отпускных

Расчет и удержание НДФЛ с отпускных в 2019 году осуществляется так:

  • исчисленная сумма отпускных (налоговая база) уменьшается на сумму налоговых вычетов, полагающихся работнику;
  • на полученную сумму начисляются взносы по социальному, пенсионному и медицинскому страхованию;
  • на оставшуюся сумму начисляется подоходный.

Важно: если работник уходит в неполный отпуск (менее 28 календарных дней), НДФЛ удерживается и перечисляется только с суммы отпускных, фактически выплаченных.

Кстати, о том как проиводится компенсации за неотгуленный отпуск — читайте в этой статье https://otdelkadrov.online/7677-raschet-poryadok-vyplaty-kompensatsii-za-otpusk-bez-uvolneniya

Если работник в одном месяце получает и отпускные и выплату по больничному листу, бухгалтер вправе оформить НДФЛ с обоих доходов одним платежным поручением. О налогах с больничного листа в 2019 году можно прочитать в статье .

Оплата подоходного налога с отпускных раньше последнего числа месяца, в котором они выплачены, нарушением не является.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *